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Zimtschnecken mit Frosting

Ich habe schon zwei verputzt und freue mich schon auf die dritte, die es morgen im Büro zum Frühstück geben wird. Natürlich kann man die Schnecken auch im Sommer essen, aber jetzt zur gemütlichen Jahreszeit passt die Zimtnote noch um einiges besser, wie ich finde.

Grundlage für das kringelige Gebäck ist ein luftiger Hefeteig.
Befüllen lassen sie sich mit allem was euch schmeckt: Rosinen, Datteln, diverse gehackte Nüsse oder einfach nur mit Zimt und Zucker.
Wer kein Frosting möchte kann die Schnecken auch z.B. einfach mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten für den Hefeteig
250 ml Milch
42 g Hefe (entspricht einem Würfel)
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe L)
100 g weiche Butter

Zubereitung Hefeteig

  1. Die Hefe in ein Gefäß mit der lauwarmen Milch bröckeln.
  2. Von den 500 g Mehl 2-3 gehäufte Esl in die Hefe-Milch geben, außerdem 1 Esl Zucker. Das ganze grob vermischen und dann ca. 15Minuten an einen warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Ich stelle sie meistens in die Mikrowelle (ausgeschaltet natürlich!).
  3. Das restliche Mehl in eine große Rührschüssel geben. Hinzu kommen der Zucker und die Priese Salz sowie das Ei. Die Butter in kleinen Stücken ebenfalls dazugeben.
  4. Die aufgegangene Hefemischung zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben. Dann ist Handarbeit gefragt: Mit den Händen die Masse schon mal grob vermengen. Danach auf  eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal ordentlich durchkneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und wieder in die Rührschüssel legen. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort schön groß aufgehen lassen. Ich habe meinen Teig für etwa 45 Minuten unter die Bettdecke gestellt. Dabei wurde er fast um 2/3 größer!
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wachsende Hefe

Zutaten für die Zimtschnecken
Brauner Zucker
Zimt
Butter
evtl. gehackte Walnüsse
Ohne Gewichtsangaben, hier sollte man einfach nach eigenem Geschmack befüllen!
 
Zubereitung Zimtschnecken
  1. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausrollen (ca. 55 x 45 cm).
  2. Den kompletten Teig mit einer Schicht Butter bestreichen (Messer verwenden). Dabei nicht zu geizig sein, denn sonst werden die Schnecken etwas trocken.
  3. Die Teigfläche nach Belieben mit Zimt, braunem Zucker und gehackten Nüssen bestreuen.mini-IMG_7092
  4. Der Teig wird nun  von der langen Seite her fest aufgerollt.mini-IMG_7093
  5. Die Teigwurst in etwa 3 cm große Scheiben schneiden. Die einzelnen Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei jeweiles Abstand halten, die Schnecken sollen nochmal aufgehen. Wer hat/will, kann einen größen-verstellbaren Kuchenrahmen/Tortenring verwenden, damit das ganze eine schöne Form bekommt.mini-IMG_7096

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  6. Die Schnecken nochmals mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie nochmal sichtbar aufgegangen sind. In der Regel kleben sie dann zusammen.
  7. Die Schnecken werden nun im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 18 – 20 Minuten gebacken.

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    Butter und Zucker karamellisieren

Währenddessen…
…kann man schon mal das Frosting vorbereiten, das auf die noch heißen Schnecken gestrichen wird.

 

Zutaten für das Frosting
150 g Frischkäse
80 g Butter (sehr weich, nicht flüssig)
ca. 1 kleine Tasse (150 ml Fassungsvermögen) Puderzucker

 

Zubereitung
Ganz einfach: Alle Zutaten zu einer cremigen Masse vermengen.  Sollten noch ein paar Butterklumpen vorhanden sein, für 10-15 Sekunden bei schwacher Wattzahl in die Mikrowelle stellen und erneut durchrühren.
Ganz nach Belieben auf die noch heißen Schnecken geben und auskühlen lassen.
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